Осень дарит много вкусных и сочных даров. Яблоки, свекла, морковь, картофель и, конечно же, тыква. Этот оранжевый или желтый витамин – настоящий клад для каждой женщины. Но почему, же все смотрят на него с недоверием. Разве, никто не ел тыквенной кашки в детстве или не слышал про тыквенный пирог? Итак, разберем, в чем польза тыквы для организма женщины и есть ли от нее вред.
Содержание
Особенности и витамины тыквы
Овощ на 92% состоит из воды. Но зато оставшиеся 8% очень богаты клетчаткой, микроэлементами, витаминами и другими вкусными и полезными компонентами.
Тыквы относится к диетическим низкокалорийным продуктам. На 100 г всего 22 ккал. Зато в этом же количестве овоща содержится:
- витамины А, В, С, Е, РР и бета-каротин с карнитином;
- стеариновая, линолевая, пальмитиновая, олеиновая, оксицеротиновая кислота;
- фосфор, магний, кальций, натрий, сера и хлор;
- фтор, цинк, медь, йод, марганец, железо и кобальт.
В 100 г продукта содержится 1,3 г белков, 0,3 г жиров и 7,7 г углеводов. Тыква богата аминокислотами, органическими кислотами, сахарозой, клетчаткой, дисахаридами, крахмалом, пищевыми волокнами, каротиноидами, флавоноидами.
Чем полезна тыква для организма женщины?
Считается, что именно этот овощ – прекрасный помощник для укрепления иммунитета мужчин и женщин в любом возрасте. Он улучшает защитные функции организма. По статистике, люди, которые часто едят тыквы, реже болеют ОРЗ, ОРВИ и другими вирусными заболеваниями.
Именно для женского организма тыква способствует укреплению волос, усилению их рота, очищению от токсинов и улучшению гормонального фона.
Для всех людей тыква способствует:
- укрепить глазные мышцы и даже улучшить зрение;
- «запустить» процесс пищеварения;
- помочь гипертоникам справиться с повышенным давлением;
- сохранить в организме витамин Т;
- улучшить обмен веществ и свертываемость крови;
- снизить риск заболеваний туберкулезом и раком горла;
- замедлить процесс старения;
- укрепить кости;
- улучшить сон и продуктивность в течение рабочего дня.
Тыква обладает противовоспалительным действием и помогает очистить организм.
Есть ли вред от тыквы
Природа не дарит «плохих» даров. Однако, воздержаться от употребления тыквы стоит людям с язвенной болезнью желудка или кишечника, а также женщинам и мужчинам с хроническим гастритом (тип с повышенной кислотностью).
Запрещено есть вареную или печеную тыкву людям с тяжелой формой сахарного диабета. А также аллергикам, у которых есть непереносимость этого овоща, не стоит кушать тыквенных блюд.
В каком виде лучше есть овощ?
Считается, что больше всего пользы всегда в сырых фруктах и овощах. Однако, тыква в процессе готовки теряет больше жидкости, чем пользы. Лучше всего она сочетается:
- с мясом, помогая усвоить организму все животные белки;
- с пшенной и другими кашами;
- с творогом в виде запеканки.
Хотите получить максимум пользы для женского организма? Кушайте натощак немного свежей мякоти в виде пюре или сделайте несладкий компот из тыквы и также пейте его с утра.
Такой вариант употребления тыквы за 2 часа до завтрака помогает снять синдром хронической усталости (к пюре можно добавить ложечку меда), вылечить запор, провести профилактику сердечнососудистых заболеваний.
Хотите узнать, что можно приготовить полезного из тыквы? Пишите вопросы в комментариях. Расскажем обо всем в следующих статьях.
Читайте также: Чем полезен помидор для женщины. И какую пользу несет редиска.