Как же вкусны летние салатики с редиской. Этот небольшой овощ обладает огромной пользой для организма. Ведь всего в 100-120 г содержится суточная доза витамина С для взрослого человека. Так почему бы не подзарядиться дарами природы, чтобы оставаться бодрыми всю осень и зиму? И действительно ли так полезна редиска для женского организма?
Содержание
Особенности и польза красного овоща
Средний срок созревания редиски на грядке от 30 до 50 дней. За лето умелые дачники и огородники могут собрать до 3 урожаев с одной грядки. А если высеивать корнеплод по очереди на разных грядках, то добавлять полезную редиску в салатики или другие блюда можно постоянно.
В чем же польза редиса?
- Редиска богата эфирными маслами, которые и придают особую легкую горечь корнеплоду. Масла положительно воздействуют на организм, активируя обмен веществ и другие процессы.
- В 100 г редиса содержится суточная доза витамина С. А также присутствуют витамины группы В: рибофлавин, пиридоксин, тиамин, никотиновая кислота.
- В овоще содержится много минеральных веществ: токоферол, ретинол, витамин РР, натрий, калий, магний, фосфор и кальций. А также в редиске присутствует фтор, йод, кобальт, марганец, хром, никель и цинк в малых дозах.
- Редиска богата природными сахаридами, выступающими в виде легкоусваиваемых углеводов. Корнеплод богат белками, количество которых превосходит содержание в томате и кабачках в несколько раз.
- Корнеплод содержит антоцианы и салициловую кислоту, которая способствует похудению и является природной профилактикой онкологических заболеваний.
- Розовый или красный корнеплод содержит очень мало калорий, всего 14-16 ккал в 100 г. Именно поэтому его добавляют в диетические блюда и салаты.
При регулярном употреблении небольшого количества овоща в день появляется легкость, бодрость и поднимается настроение. Вред от редиса есть только при его неправильном хранении.
Нельзя покупать корнеплод в вакуумной упаковке и хранить его таким методом. При переедании редиски могут появиться боли в области живота. Поэтому нельзя есть редис при гастрите, язве и панкреатите.
Польза корнеплода для женского организма
Редис очень полезен для женщин. Он способствует похудению и нормализации обмена веществ. А также помогает:
- Провести профилактику появления раковых опухолей в молочных железах.
- Оздоровить кожу и укрепить пищеварительную систему.
- Нормализовать водно-солевой баланс, выводя лишнюю жидкость из тканей.
- Омолодить организм в целом.
- Снизить токсикоз в период беременности.
- Похудеть благодаря наличию пищевых волокон.
Редиску часто включают в рацион сбалансированного питания. Ее рекомендуют употреблять в свежем виде в салатах, где не стоит «перебарщивать» с тяжелым майонезом.
Хранить овощ можно не более 2 недель в свежем виде. Допускается заморозка редиски, если ее провести по всем правилам. Хранится замороженная редиска не более 3 месяцев. Есть рецепты консервированного овоща, который потом добавляется в салатики.
Читайте также: Простые диеты для плавного похудения за неделю. Полезные и вкусные летние коктейли.