Полезные продукты для сердца

Если систематически включать в рацион полезные продукты для сердца, то можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний без медицинских препаратов. Важную роль играет ежедневная профилактика заболеваний сердца. Не обязательно постоянно сидеть на низкокалорийных диетах. Главное ограничить потребление сладостей, животных жиров и соли. Сбалансированное питание и профилактические мероприятия поспособствуют укреплению сердечно-сосудистой системы.

Перечень полезных продуктов

Данный перечень полезных продуктов для сердца составлен на основании исследовательских выводов учёных в области кардиологии. Чтобы сердце было здоровым, следует регулярно включать в рацион следующие продукты:

  • Яблоки. По мнению финских учёных, для снижения риска развития атеросклероза, достаточно съедать одно яблоко в день. Этому способствует кверцетин, который содержится в яблоках. Кверцетином также богат репчатый лук, чёрная смородина, зелёный чай и клюква;
  • Рыба. Содержащиеся в рыбе ценные кислоты омега-3 способствуют нейтрализации пагубного воздействия холестерина, восстанавливают артериальное давление и препятствуют образованию тромбов. Кроме этого, содержащийся в рыбе астаксантин помогает сохранить здоровье кожи и способствует укреплению памяти;
  • Сухофрукты. Для укрепления сердца и кровеносных сосудов, важна постоянная подпитка калием. Сушеные яблоки и курага способствуют защите сердца от свободных радикалов. Всего две горсти кураги в сутки помогут защитить организм от инфаркта. Полезным для деятельности сердечной мышцы калием, богаты плоды шиповника, капуста, картофель, чернослив, абрикос и зелень петрушки;
  • Чеснок. Как показывают исследования, содержащийся в чесноке аллицин, благотворно влияет на работу сердца. Достаточно потреблять 1-2 зубчика в день.

Следует учитывать! Аллицин разрушается вследствие термической обработки. Для профилактики сердечных недугов нужно использовать в блюдах свежий чеснок.

  • Крупы и хлеб из муки грубого помола. Данные продукты богаты магнием, а этот элемент способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Проведённые исследования свидетельствуют, что систематическое потребление цельно зерновых продуктов снижают вероятность сердечных недугов на 7%. Пополнить организм необходимым количеством магния (0,5 мг) можно с помощью банана, грецких орехов, гороха и миндаля;
  • Натуральный кофе. В течение 15-ти лет американские учёные проводили исследование, целью которого было установить влияние на организм натурального кофе. В исследовании принимали участие 27 000 женщин разного возраста. В результате выяснилось, что женщины, выпивающие в день 1-2 чашки натурального кофе, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. Этому способствуют активные элементы – полифенол и кофеин;
  • Авокадо. Содержащиеся растительные жиры способствуют понижению уровня холестерина. Такое свойство присуще и оливковому маслу;
  • Красное вино. Употребляя красное вино не более 100 мл в сутки, можно уменьшить вероятность сердечных недугов на 30%. Содержащиеся в сухих сортах красного вина флавоноиды, обезвреживают свободные радикалы, которые составляют основу старения и заболеваний сердца.
Читайте также  Воспаление век глаз

Отличному самочувствию способствует и суточная норма витаминов, которая достигается сбалансированным питанием.

Профилактика заболеваний сердца

Системная профилактика заболеваний сердца уменьшает вероятность проявления недугов. Это важно для людей в любом возрасте. Даже без очевидных симптомов заболеваний, необходимо постоянно контролировать своё артериальное давление, и не менее одного раза в год делать ЭКГ.

В первую очередь нужно выполнять простые профилактические мероприятия:

  • Полноценный сон. Систематическое недосыпание может спровоцировать заболевание сердечно-сосудистой системы;
  • Физическая активность. Малоподвижный образ жизни также может поспособствовать появлению сердечных недугов. По данным ВОЗ – это одна из 7-и проблем, вызывающая заболевания сердца. Необходимо ежедневно выделять 30-50 минут для активных прогулок пешком;
  • Правильное питание. В повседневном рационе должны присутствовать овощи и фрукты – не менее 0,5 кг. Следует ограничить, а лучше отказаться от употребления фастфуда;
  • Избавление от курения;

Важно помнить! У курящих людей, инфаркты случаются в 2 раза чаще. Смолы и никотин повышают артериальное давление и учащают сердечный ритм.

  • Избежание стрессовых ситуаций. Но, к сожалению, всё предвидеть невозможно. Главное знать, как избавиться от стресса, и вернуть уравновешенное состояние;
  • Ограниченное употребление алкоголя. Негативное воздействие оказывает 20 мл этанола для женщин и 30 мл для мужчин.

Итак, полезные продукты и профилактические мероприятия помогут сохранить здоровье без лекарств. Лучше предупредить болезнь, чем потом бороться с её последствиями.