Недостаток витаминов в организме

В ритме повседневной активности может проявиться недостаток витаминов в организме. Важно своевременно определить симптомы нехватки витаминов и минералов, и принять соответствующие меры. Дефицит полезных витаминов можно определить по внешним признакам, и по изменениям самочувствия.

Симптомы нехватки витаминов

Витамины и минералы способствуют поддержанию жизнедеятельности организма в любом возрасте. Недостаток питательных веществ негативно отражается на теле и самочувствии. Сезонная нехватка витаминов (зима-весна) – обычное состояние. Избавляться от дефицита витаминов следует корректировкой рациона питания.

Передозировка витаминами из натуральных продуктов маловероятна. Аптечные средства нужно принимать, консультируясь с врачом.

Признаки нехватки витамина A:

  • Ухудшение зрения. Первоначально проявляется в сумерках;
  • Грубеет кожа на коленях и локтях;
  • Сухость кожи.

Этот витамин стимулирует синтез коллагена в коже, и способствует оптимальной скорости обновления клеток. Витамин A необходим для продления молодости и внешней красоты.

Чтобы восстановить недостаток витамина, необходимо регулярно включать в повседневное питание следующие продукты:

  • Печень трески;
  • Морковь;
  • Говяжья печень;
  • Рыбий жир;
  • Яйца;
  • Тыква, другие овощи и фрукты оранжевого (жёлтого) цвета.

Чтобы бета-каротин из растительной пищи превратился в витамин, необходимо готовить блюда с добавлением растительного масла или сметаны.

Симптомы нехватки витамина B:

  • Быстрая утомляемость;
  • Раздражительность без видимых причин;
  • Кожный зуд;
  • Бессонница;
  • Трещинки в уголках рта;
  • Частые простуды.

Группа витаминов B «работает» комплексно. Симптомы, свидетельствующие об их нехватки, также комплексные. Источники витаминов группы B:

  • Крупы;
  • Молоко;
  • Яйца;
  • Бобовые овощи;
  • Зелень.

Причиной расхода витамина в большом количестве является постоянный или регулярный стресс. В этом случае, важно знать, как избавиться от стресса. Если стресс основная причина дефицита, то без аптечных препаратов не обойтись. Дозировку необходимо согласовать со специалистом.

Признаки нехватки витамина C:

  • Кровоточивость дёсен;
  • Ослабление иммунитета (частые простудные заболевания);
  • Ухудшение состояния волос;
  • Даже незначительные раны заживают дольше обычного.

Этот витамин в большом количестве содержится в шиповнике. Шиповник – рекордсмен по содержанию витамина С. К другим источникам витамина относятся:

  • Цитрусовые;
  • Красный болгарский перец;
  • Цветная капуста;
  • Чёрная смородина.

Следует учитывать, что аскорбиновая кислота разрушается при нарезании и длительном хранении продуктов. После термической обработки овощей и фруктов, концентрация витаминов уменьшается на 50%.

Важно! Выкуренная сигарета разрушает до 100 мг витамина С. Это дневная норма взрослого человека. 

Симптомы нехватки витамина D:

  • Судороги в ногах;
  • Выпадение волос. Могут выпадать клочьями;
  • Тянущая боль в спине.

Вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Содержится в рыбе, яйцах и ряде других продуктов. Но при большом дефиците, восстановить нормальный уровень с помощью продуктов, сложно. Лучше проконсультироваться с врачом, который назначит лечебные дозировки.

Признаки нехватки витамина E:

  • Преждевременное старение кожи;
  • Тусклые и ломкие волосы.
Читайте также  Как убрать круги под глазами

Витамин Е играет важную роль в укреплении стенок кровеносных сосудов. Замедляет процесс старения, и он получил заслуженное название витамина молодости.

Источники витамина E:

  • Нерафинированное растительное масло;
  • Миндальные и лесные орехи;
  • Семечки подсолнечника;
  • Злаки;
  • Бобовые овощи;
  • Шпинат.

С суточной нормой витаминов для организма, можно ознакомиться здесь.

Симптомы дефицита минералов

Признаки нехватки кальция:

  • Ломкость ногтей;
  • Мышечное напряжение;
  • Проблемы с зубами;
  • Выпадение волос;
  • Нервозность.

Основным источником кальция являются молочные продукты. Условная порция минерала содержится в 250 мл молока, 175 мл йогурта, 65 г творога или 50 г сыра.

Рекомендация диетологов. Женщины от 20-и до 50 лет должны употреблять 2 порции молочных продуктов, а старше 50 лет – 3 порции.

В большом количестве этот минерал содержится в кунжуте и консервированной рыбе. Для поддержания дневной нормы, достаточно добавлять в блюда одну столовую ложку кунжута.

Признаки нехватки железа:

  • Бледная кожа с желтизной;
  • Быстро наступающая усталость;
  • Частые пробуждения во время сна;
  • Периодические головокружения;
  • Дополнительный привкус привычной пищи.

Большие потери железа в организме бывают вследствие обильных месячных. Если не обращать внимания на недостаток железа в организме, то результатом может стать анемия.

Лучший источник железа – красное мясо. Содержащийся в нём микроэлемент усваивается в 5 раз лучше, по сравнению с растительными продуктами.

Самолечение при значительном дефиците железа недопустимо. Только врач может рассчитать безопасную дозировку медицинских препаратов.

Симптомы дефицита йода:

  • Неожиданный быстрый набор веса;
  • Ухудшение памяти;
  • Нарушение цикла.

Недостаток йода в организме – глобальная мировая проблема. Для поддержания нормы йода в организме, нужно готовить блюда с йодированной солью. Следует учитывать, что при длительном хранении соли (более года), добавленный йодат улетучивается.

Признаки недостатка магния:

  • Повышение артериального давления;
  • Нервозность;
  • Бессонница;
  • Запоры;
  • Плаксивость.

Основной причиной «вымывания» магния является стресс. Чем он дольше и сильнее, тем большее количество микроэлемента покидает организм.

Источники магния:

  • Тёмный шоколад;
  • Отруби;
  • Бананы.

Для поддержания нормы, достаточно съесть 120 г шоколада.

Симптомы дефицита цинка:

  • Угревые высыпания;
  • Расслаивание ногтей;
  • Белые пятна на ногтях;
  • Тусклость волос.

Цинк принимает участие в образовании коллагеновых волокон и обновлении клеток кожи. Он делает кожу эластичной и защищает от угрей. Недостаток цинка может быть следствием нарушения функций щитовидной железы или банальное злоупотребление растительной пищей.

Источники цинка:

  • Говядина;
  • Капуста;
  • Постная свинина;
  • Рыба;
  • Фасоль;
  • Орехи;
  • Индейка;
  • Яйца.

Следует отметить, что своевременное определение и устранение недостатка витаминов и минералов, избавляет от возможных проблем со здоровьем. Важно ежедневно употреблять полезную пищу, и регулярно корректировать свой рацион.