Кулинарные лайфхаки

Проверенные кулинарные лайфхаки позволяют экономить время и нервы, при приготовлении блюд на домашней кухне. Советы от шеф-повара просты и понятны, а самое главное, полезные. Берите на заметку, не пожалеете.

Как приготовить пышные оладьи

Чтобы оладьи получились воздушными, следует подготовить тесто следующим образом:

  • Отделить белки от желтков, и взбить их до мягких пиков (пена становится белая и мягкая);
  • Добавить ваниль и сахар;
  • Полученную массу взбить до твёрдых пиков (пена становится блестящей);
  • Белки добавляются в тесто при медленном помешивании;
  • Появившиеся пузырьки воздуха в тесте, сделают оладьи пышными и воздушными.

Простой способ очистки граната от кожуры

Для лёгкой и быстрой очистки граната от кожуры, необходимо:

  • Срезать верхнюю часть граната так, чтобы стали видны зёрна;
  • Вдоль белых прожилок сделать надрезы;
  • Перевернуть плод над глубокой ёмкостью, слегка отвернуть надрезы кожуры и постучать по ней. В руках останется пустая кожура, а зёрна выпадут в приготовленную посуду.

Быстро сварить свеклу

Чтобы быстро сварить свеклу, необязательно тратить полтора часа. Корнеплод помещается в кастрюлю с водой. Вода доводится до кипения, и варка длится 30 минут. Сливается кипяток. Посуда со свеклой помещается под проточную холодную воду на 15 минут. Вот и всё. Резкий перепад температур ускорит процесс готовности свеклы.

Выжать сок из апельсина без соковыжималки

Нужно прижать апельсин к столу и покатать его рукой. Затем цитрус поместить в микроволновку на 30 секунд. После размягчения апельсина, максимальное количество сока можно отжать вручную.

Что делать, если листья салата завяли

Не следует сразу избавляться от увядших листьев салата. Реанимировать их можно следующим способом. Листья помещаются в посуду с холодной водой, в которую добавляются 5-6 кубиков льда. Через 10-15 минут зелень снова станет свежей. Этот способ сработает при условии, когда процесс увядания длился не более 2-х дней.

Полезный совет! Листья салата можно поместить в формочки для льда, и подмешать немного оливкового масла. После заморозки, ледяные кубики с зеленью можно добавлять в разные блюда. Таким способом замораживается и другая зелень.

Уменьшить жирность бульона

Не следует расстраиваться, если наваристый куриный бульон получился слишком жирным. Уменьшить жирность бульона можно с помощью льда. Кубик льда заворачивается в салфетку или бумажное полотенце. Остаётся провести им по поверхности бульона. Большая часть жира останется на салфетке.

Читайте также  Сервировка стола

Капучино без кофе-машины

Кофе с молочной пенкой можно приготовить с помощью микроволновки. Растворимый капучино заваривается в кипятке. Молочная пенка готовится следующим образом:

  • 100 мл молока залить в банку, закрыть крышкой и взболтать;
  • Поместить в микроволновку на 30 секунд;
  • Снять крышку и оставить в микроволновке ещё на 30 секунд;
  • Полученное вспененное молоко залить в приготовленный кофе.

Продление срока хранения сыра

Что делать, когда в открытой упаковке осталось достаточное количество сыра фета. Выход есть. Можно продлить срок хранения проверенным способом:

  • Нарезать сыр кубиками и поместить его в стеклянную банку;
  • Добавить специи: кориандр, острый перец, перец горошком и орегано;
  • Залить сыр в банке оливковым маслом.

В таком состоянии сыр может храниться в течение нескольких месяцев.

Быстро сварить бобовые овощи

Этот способ варки бобовых (фасоль, горох и пр.) избавляет от необходимости их замачивания. Для этого необходимо:

  • Залить бобовые овощи водой и поставить на огонь;
  • Вместо соли добавить щепотку пищевой соды;
  • Каждые 5-6 минут добавлять по 2 ст. ложки ледяной воды, и регулярно помешивать готовящиеся овощи;
  • Посолить за 4-5 минут до готовности.

При таком способе варки, бобовые овощи сварятся в полтора-два раза быстрее.

Что делать с подсохшим багетом

Из вчерашнего багета можно приготовить бутерброд с начинкой в духовке. Выполняется продольный разрез. Внутрь багета положить начинку: измельчённый чеснок и разную зелень. Сбрызнуть оливковым маслом. Завернуть в фольгу, и запекать до появления хрустящей корочки.

Полезный совет! Подсушенные несладкие хлебобулочные изделия, измельчённые в блендере, используются для приготовления котлет. Измельчённые несладкие печенья подходят для панировки мяса.

Маффины без формочек

Если захотелось приготовить маффины, а формочек нет, то можно самому сделать одноразовые формочки. Понадобится фольга или бумага для выпекания. Фольга нарезается на квадраты. Заготовленными квадратами обёртывается дно стакана. Придать форму, приминая фольгу руками. После снятия со стакана, одноразовая формочка готова к использованию.

Полезно знать, как быстро размягчить сливочное масло.