Как взвесить продукты без весов

В процессе домашней выпечки или консервации приходится отмерять необходимое количество ингредиентов по весу. Можно воспользоваться специальными приборами, но чаще возникает вопрос, как взвесить продукты без весов. Предлагаемая таблица мер и весов поможет определить нужный вес с помощью обычных кухонных принадлежностей.

Таблица мер и весов

Объём продуктов в ложках и стакане соответствует весу в граммах.

Несоответствие количества продуктов в несколько грамм не играет большой роли при приготовлении разных блюд или консервировании овощей.

Наименование продукта Масса в чайной ложке Масса в столовой ложке Масса в гранёном стакане

Мука, крупа, сухари

Мука пшеничная 8 25 130
Мука кукурузная 10 30 150
Картофельный крахмал 9 30 160
Крупа манная 8 25 160
Молотые сухари 5 20 100
Овсяные хлопья 4 14 80

Сахар, пряности и прочее

Сахар 8 25 180
Какао-порошок 9 25
Сахарная пудра 10 25 140
Желатин в порошке 5 15
Пищевая сода 12 28
Лимонная кислота 8 25
Соль 12 28 220
Мёд 7 28 265
Вода 5 18 200
Уксус 5 15 200
Корица молотая 8 20
Молотый кофе 9 25

Молочные продукты, жиры

Молоко цельное 5 18 200
Сухое молоко 6 20 100
Сметана 30% 11 25 210
Сливки 20% 5 18 210
Творог 17
Сгущенное молоко 12 30 250
Растительное масло 5 17 190
Масло сливочное растопленное 5 17 180
Маргарин растопленный 4 15 180
Яичный порошок 10 25 80

Сухофрукты, варенье

Очищенный арахис 8 25 140
Изюм 7 25 155
Миндаль 10 30 130
Мак 5 18 135
Орехи толчёные 10 30 130
Чернослив 25
Варенье 17 50 270

Следует отметить, что пользование таблицей мер и весов продуктов упрощает и ускоряет процесс выпечки и закатки домашней консервации. Полезно знать и другие кулинарные лайфхаки, способствующие экономии времени на домашней кухне.