Вытяжка необходима на каждой кухне. Кроме того, что вытяжка удаляет запахи готовящейся пищи, она выводит продукты сгорания и невидимую копоть. Чтобы функционал модели соответствовал конкретным условиям, важно знать, как выбрать вытяжку для кухни.
Содержание
Типы вытяжки для кухни
Сейчас в продаже представлены 2 типа вытяжки для кухни:
- Проточная;
- Рециркуляционная.
При выборе, следует учитывать все «плюсы» и «минусы» каждого типа. Проточная вытяжка отлично очищает воздух на кухне. Вся гарь и запахи выводятся наружу через вентиляционный канал или дымоход. Недостаток: необходим монтаж труб для воздуховода. Труба обязательно должна выводиться наружу.
Рециркуляционная вытяжка все «загрязнения» пропускает через фильтры, и очищенный воздух возвращается обратно. Преимущества очевидны: простота монтажа, и такая вытяжка не загромождает кухню дополнительными трубами. Недостатки: эффективность очищения воздуха ниже, чем у проточной вытяжки. Кроме этого, необходима регулярная замена или чистка фильтров.
Выбор вытяжки по способу крепления
Способы крепления вытяжки для кухни:
- Навесное крепление к стене над плитой;
- Островная вытяжка крепится к потолку. Хорошо подходит для кухни, в которой плита (плиты) расположены в центре помещения. Отличное решение для кафе и ресторанов с таким расположением рабочей зоны;
- Купольная вытяжка может закрепляться на стене или на потолке;
- Встраиваемая вытяжка монтируется над плитой в шкафу. Для окружающих она практически незаметна.
Выбор вытяжки по размеру
Нужно руководствоваться размером плиты. В продаже для домашней кухни представлены вытяжки с шириной 45-70 см. Ширина вытяжки должна быть на 10 см больше ширины плиты. Высота крепления над газовой плитой – 75-85 см, а над электрической – 65-75 см.
Как рассчитать производительность вытяжки
Обычно производительность вытяжки для кухни указана в прилагаемой технической документации.
Производительность вытяжки – это объём воздуха, который она способна перекачать за единицу времени.
Лучше предварительно рассчитать необходимую производительность вытяжки самостоятельно. Последовательность расчёта:
- Площадь (длина, умноженная на ширину) кухни умножить на высоту;
- Полученный результат умножить на 12. По санитарным нормам, вытяжка должна прогонять не менее 12 кубических метров воздуха;
- Остаётся полученное число умножить на коэффициент минимального запаса – 1,3.
Полученный результат – это необходимая производительность вытяжки для вашей кухни.
Выбор вытяжки по уровню шума
Если руководствоваться только технической документацией, то уровень шума должен быть в пределах 50-и децибел. Во время покупки при проверке изделия, лучше включить вытяжку на максимальную мощность. Убедиться, что производимый шум приемлем для вас, и не будет создавать дискомфорт для всех членов семьи.