Рисовая диета для похудения

Простая рисовая диета для похудения имеет ряд достоинств. Во-первых, не придётся полностью отказываться от пищи, а всего лишь подкорректировать свой рацион, включая диетические блюда на основе дикого риса. Во-вторых, избавиться от нескольких килограмм массы тела за короткий срок. В-третьих, нормализовать обмен веществ в организме, и вывести шлаки.

Суть диеты

При соблюдении рисовой диеты в диетических блюдах можно использовать смеси из обычного и дикого риса. Подходит и белый нешлифованный рис.

Дикий рис содержит сложные углеводы, которые оперативно насыщают организм. Избегать приступов голода во время рисовой диеты помогает высокий гликемический индекс.

Суть рисовой диеты для похудения заключается в следующем:

  • Каждый диетический день должен начинаться с кусочка цельнозернового хлеба и вареного яйца. Яйцо можно заменить домашним творогом;
  • На обед и ужин, следует приготовить одно из диетических блюд по предложенным рецептам;
  • Для перекусов в течение дня можно употреблять обезжиренный йогурт и фрукты.

Продолжительность диеты – 3 дня. Точное соблюдение правил диеты позволит понизить массу тела на 3 кг. В период рисовой диеты голодать не придётся, и её можно продлить (если есть необходимость) до 7-10 дней.

Диетические блюда с рисом

Ингредиенты диетических блюд, рассчитанные для приготовления 4-х порций.

Салат с рисом, грибами и грецкими орехами

Ингредиенты:

                        Продукты                        Количество
Рис 150 г
Шампиньоны 250 г
Грецкие орехи 60 г
Помидоры черри 300 г
Сыр чеддер 250 г
Чеснок 2 зубчика
Растительное масло 6 ст. ложек
Винный уксус 4 ст. ложки
Листья салата Для подложки под блюдо
Веточки чабреца и орегано По вкусу

Последовательность приготовления:

  1. Отварить рис на медленном огне в течение 20 минут.
  2. Помидоры черри разделить на половинки, сыр – кубиками, грибы – небольшими ломтиками. Орехи порезать (разломить) и поджарить без добавления масла. Всё смешать с рисом.
  3. Чеснок пропустить через пресс. Порубить зелень. Смешать с уксусом и растительным маслом. Полученной смесью заправить салат.

Салат с рисом подаётся на листьях салата.

Содержание одной порции:

  • Калорийность – 450 ккал;
  • Углеводы – 39 г;
  • Белки – 14 г;
  • Жиры – 25 г.

Мясо с тушеными баклажанами и гарниром из риса

Ингредиенты:

                        Продукты                        Количество
Филе говядины 300 г
Рис 200 г
Баклажаны 500 г
Очищенные томаты в собственном соку 1 банка (850 мл)
Горох 200 г
Сухой имбирь 1 ч. ложка
Растительное масло 4 ст. ложки
Томатная паста 1 ч. ложка
Луковица 1 шт.
Кайенский перец По вкусу
Кориандр По вкусу
Соль и чёрный молотый перец По вкусу

Последовательность приготовления:

  1. Нарезать баклажаны кубиками, а лук — кольцами. Обжарить в 3-х ст. ложках растительного масла в течение 7-и минут.
  2. Добавить имбирь, томатную пасту, а также кайенский перец и кориандр по ½ ч. ложки. Тушить при постоянном помешивании в течение 1 минуты.
  3. Добавить помидоры, посолить по вкусу и тушить ещё 15 минут. По истечении 10 минут тушения добавить горох.
  4. В кипящей подсоленной воде (400 мл) отварить рис на медленном огне.
  5. Мясное филе разделить тонкими полосками. Обжарить с 2-х сторон в оставшемся масле. Добавить специи.
Читайте также  Летние диеты для похудения

На порционную тарелку выложить рис, баклажаны и мясо.

В одной порции содержится:

  • 420 ккал;
  • 51 г углеводов;
  • 22 г белков;
  • 14 г жиров.

Семга в горчичном соусе с рисом

Ингредиенты:

                         Продукты                          Количество
Филе семги 500 г
Рис 150 г
Молоко 160-180 мл
Мука 30 г
Сливочное масло 4 ст. ложки
Сливки 120-130 г
Куркума ½ ч. ложки
Горчица 2 ст. ложки
Овощной бульон 100 мл
Лимон 1 шт.
Чёрный молотый перец По вкусу
Соль По вкусу

Последовательность приготовления:

  1. В 300 мл воды тушить рис с куркумой на медленном огне, до полного впитывания. По готовности добавить отжатый сок лимона.
  2. Для приготовления соуса необходимо:
  3. Растопить 2 ст. ложки масла;
  4. Добавить муку, смешанную с горчицей;
  5. Подмешать бульон, молоко и сливки.
  6. На оставшемся масле обжарить филе семги с двух сторон. Посолить и поперчить по вкусу.

Подавать на стол с горчичным соусом и рисом. По желанию, семга в горчичном соусе с рисом, украшается зеленью по вкусу.

В одной порции содержится:

  • 450 ккал;
  • 23 г белков;
  • 23 г жиров;
  • 36 г углеводов.

Ризотто из дикого риса с розмарином

Ингредиенты:

                        Продукты                         Количество
Смесь дикого риса 300 г
Молоко 100 мл
Пармезан 60-80 г
Мягкий сыр 60-80 г
Овощной бульон 1 л
Белое вино 150 мл
Сливочное масло 2 ст. ложки
Луковица среднего размера 2 шт.
Розмарин Одна веточка
Мука 1 ст. ложка
Чёрный молотый перец По вкусу
Соль По вкусу

Последовательность приготовления:

  1. Муку подрумянить в 1 ст. ложке масла.
  2. Добавить 100 мл бульона и молоко. Отварить в течение 1 минуты. В полученном соусе растопить мягкий сыр.
  3. Нашинковать лук и розмарин. Тушить в оставшемся масле. После добавления риса, обжаривать в течение 2-х минут, при постоянном помешивании.
  4. Добавить вино и 200 мл бульона. Довести до кипения и тушить 5-7 минут, до полного впитывания жидкости.
  5. Добавить ещё 200 мл бульона, и варить до полного впитывания. Затем долить оставшийся бульон.
  6. Смешать рис с сырным соусом и добавить специи.

Ризотто из дикого риса подаётся с розмарином и тонко нарезанным пармезаном.

В одной порции содержится:

  • 380 ккал;
  • 14 г белков;
  • 10 г жиров;
  • 61 г углеводов.

Рисовые фрикадельки

Ингредиенты:

                         Продукты                        Количество
Рис 200 г
Морковь 250 г
Сельдерей 1 стебель
Яйцо 2 шт.
Лук-порей 1 стебель
Мука 2 ст. ложки
Сметана 150 г
Луковица 2 шт.
Растительное масло 2 ст. ложки
Чёрный молотый перец По вкусу
Соль По вкусу

Последовательность приготовления:

  1. Довести до кипения подсоленную воду и поместить в неё рис. Варить на медленном огне в течение 20-и минут, до полного впитывания воды.
  2. Нарезанная морковь, лук-порей и сельдерей тушить в подсоленной кипящей воде. Оставшуюся воду слить.
  3. Измельчить  лук, перемешать его с рисом, яйцами и мукой. Полученную массу посолить, и поперчить по вкусу.
  4. Сформировать фрикадельки. Обжарить их с двух сторон в растительном масле (5-8 минут).
  5. Оставшийся набор овощей тушится в растительном масле.

Содержание одной порции:

  • 440 ккал;
  • 15 г белков;
  • 19 г жиров;
  • 51 г углеводов.

Рисовые фрикадельки на овощной подушке подаются со сметаной и овощами.

Избавиться от большего количества избыточных килограммов, можно с помощью других диет для похудения.