Грибная диета поможет избавиться от «лишнего» объёма талии, бёдер, ягодиц и на плечах. Сторонница диеты знаменитая американская певица Кэти Перри всегда в отличной форме. По её личному утверждению, стройная фигура – влияние блюд с грибами.
Содержание
Суть диеты
Щадящая грибная диета для похудения без полного отказа от пищи подходит всем здоровым людям. Исключение – личное невосприятие грибов. Суть диеты в том, что в один из трёх приёмов пищи в день употребляются только блюда на основе грибов. Оптимальный вариант – ужин. На время диеты, следует исключить из рациона мучную, сладкую и жареную пищу. Ежедневно выпивать не менее 1,5 л чистой воды. Рассчитать минимальную потребность воды (W) для организма в сутки можно по формуле:
W (мл) = масса тела (кг) х 30 мл
Продолжительность грибной диеты – 3 недели. За этот период вес уменьшится на 3 кг и более. По истечении времени диеты, необходимо сделать перерыв.
Принцип «работы» диеты:
- Грибы относятся к продуктам с отрицательной калорийностью: для их усвоения организм тратит больше энергии, чем получает;
- Грибы богаты белком, поэтому они хорошо насыщают и утоляют голод.
Важно! Из-за большого содержания хитина в грибах, они тяжелы для переваривания. Хитин практически не усваивается организмом. Грибы противопоказаны людям с болезнями ЖКТ.
Грибные блюда для диеты
Для приготовления диетических блюд подходят шампиньоны и белые грибы. В составе овощных салатов, шампиньоны можно использовать в сыром виде.
Грибы на гриле с пряными травами

Ингредиенты:
Продукты | Количество |
Шампиньоны | 500 г |
Чеснок | 1-3 зубчика |
Растительное масло | 20 мл |
Прованские травы | 20 г |
Гранат | 1 шт. |
Рукола | 50 г |
Сыр моцарелла | 20 г |
Соль | По вкусу |
Последовательность приготовления:
- Нарезать чеснок. Количество чеснока – по вкусу. Добавить прованские травы и растительное масло. Посолить. Взбить в блендере до однородной массы.
- Очистить и нарезать шампиньоны. Залить их подготовленным маринадом. Для пропитки оставляются на 1 час.
- Готовить грибы на гриле 15 минут.
- Готовое блюдо украшается семечками граната, руколой и моцареллой.
Следует знать: самые полезные вещества в составе грибов – бета-глюканы. Они способствуют укреплению иммунитета и обладают противоопухолевой активностью.
Салат с грибами и клюквой

Ингредиенты:
Продукты | Количество |
Шампиньоны или лесные белые грибы | 200 г |
Клюква | 50 г |
Репчатый лук | 50 г |
Оливковое масло | 70 г |
Зелень (листья салата, рукола и пр.) | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Последовательность приготовления:
- Очищенные грибы отварить в подсоленной воде. Нарезать половинками или разделить на 4 части.
- Нашинковать репчатый лук и соединить с грибами. Посолить.
- Добавить оливковое масло и всё тщательно перемешать.
- Готовый салат украсить клюквой и зеленью.
Салат с грибами и клюквой готов к употреблению.
Важно! Лесные грибы способны накапливать токсины. Варка лесных грибов – обязательное условие! Лучше варить в 3-х водах.
Фаршированные кабачки с грибами

Ингредиенты:
Продукты | Количество |
Грибы | 200 г |
Средний кабачок | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Луковица | 1 шт. |
Сметана | 1 ст. ложка |
Сыр | 70 г |
Соль | По вкусу |
Последовательность приготовления:
- Разрезать кабачок вдоль. Достать серединку. Обе половинки кабачка проварить в кипящей подсоленной воде 3 минуты.
- Грибы нарезать небольшими кусочками, нашинковать лук, на тёрке натереть морковь и сыр. Мелко нарезать сердцевину кабачка.
- Обжарить грибы и лук. Добавить морковь и сердцевину кабачка. Тушить в течение 10-и минут.
- «Лодочки» из кабачков наполнить полученным фаршем. Смазать сметаной и посыпать сыром.
- Запекать в духовке до готовности – около 30 минут.
Вот и всё. Фаршированные кабачки с грибами готовы к подаче на стол.
Если блюда на основе грибов по каким-либо причинам не подходит, то можно воспользоваться другими диетами для похудения, которые не предполагают полного отказа от пищи.